Membangun Desa Menjadi Desa Yang Sadar Atas Hukum

Bina Desa 2017 merupakan salah satu program kerja yang dimiliki Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum Divisi Pengabdian Masyarakat periode 2016/2017. Program ini berhasil dilaksanakan pada tanggal 27-29 April 2017 di Desa Sugihmukti Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung. Kegiatan ini diselanggarakan sebagai salah satu bentuk nyata mahasiswa dalam mengaplikasikan sesanti Universitas Katolik Parahyangan yaitu Bakuning Hyang Mrih Guna Santyaya Bhakti. Bina Desa 2017 ini mengajak mahasiswa untuk berperan aktif dalam membangun desa menjadi desa yang sadar atas hukum yang ada disekitar mereka.

Bina Desa 2017 ini dilaksanakan atas dasar fenomena yang terjadi di Desa Sugihmukti dan kemudian oleh mahasiswa dibentuklah suatu konsep penyuluhan hukum bagi masyarakat desa. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan mengenai hukum di bidang Hukum Pajak, Hukum Perkawinan, Hukum Pidana, dan Hukum Agraria. Kemudian memberikan tindakan yang bersifat preventif dan kuratif atas fenomena yang terjadi di masyarakat Desa Sugihmukti, serta memberikan pengalaman kepada mahasiswa Fakultas Hukum Unpar untuk ikut berpartisipasi sebagai penyuluh dan panitia untuk terjun langsung ke masyarakat. Dalam kegiatan ini pula Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum Divisi Pengabdian Masyarakat periode 2016/2017 bekerjasama dengan pihak Badan Pertanahan Nasional (BPN) untuk menyampaikan materi seputar sertifikat tanah dan program baru pemerintah yaitu Program Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).